やっぱ、アクアパッツァは好きだ。

いわき2011

2015年11月13日 18:35



こんばんは!東北湘南人です。

雑ですが・・・3回分の釣行報告です!

①11/4(水)小名浜港サビキ&泳がせ
この日は日中に予定がありカヤックで出艇する余裕がなく、早朝だけの堤防釣行でした。

いつも通り日の出前に泳がせのエサとなる小魚を調達しますが、過去数回と比べてサビキは調子が良かった。
今シーズン不調気味のアジも、エサに最適なサイズがテンポ良く釣れました。

が、ヒラメは無反応・・・

帰宅して用事を済ませると、近所の漁師さんからヒラメとイシモチが届いたので、夕飯は満足できました。
以下が写真です。

イワシ唐揚げ


イワシ刺身


ヒラメ刺身


塩焼き(メッキ・アジ・イシモチ)




②11/5(木)KF@ポイント“N”
この日は出艇直後から小規模なナブラはありましたが、どうやらサバがシラスを追ってのナブラのようで、イナワラを欲している僕のルアーには反応しません。
水面を疾走するサバを1度だけ見ましたが、30cmくらいでしょうか。
40cmあれば本気で狙うけど。

それにしても冬が近づくと日の出がキレイだ。


その後に浅い根の上の、波がブレイクする手前でシーバスのボイルが発生しました。
ランダム80でフッコ41cmが釣れたけど、ドラグ締めて対応したら瞬殺で楽しめなかった。


次のキャストで同サイズをバラシてしまい、また次のキャストでは艇までチェイスもバイトせず・・・短か過ぎるボイルタイムは終了しました。
それから5mほどの浅い根の上でバサロを使うも、なかなか反応は得られず、ようやくヒットした美味サイズのアイナメも艇の脇でフックオフ・・・
ダメダメな1日でした。

ちょい沖でヒラマサを思わせる見事な水柱が立つけど、単発でバラケているから狙いどころも絞れず。

帰宅して、フッコと前日に頂いたヒラメで、久々にアクアパッツァを作りました。
男の料理的な、豪快なイメージも持ってしまうアクアパッツァだけども、過去の数回で実は細かいミスで味がガクッと悪くなることを覚えていたので、今回は慎重に・・・


結果は大成功でした!!
そして、具を食べ尽くしたスープは、フランスパンで最後まで堪能します・・・
これがウマいんだわ!!




③11/12(木)小名浜港サビキ&泳がせ
F氏と都合が合いましたが、風の予報でカヤックは断念した。
泳がせヒラメに興味を持っていたT氏とN氏も誘ったが、睡魔に勝って現地入りに成功したのはT氏の方でした(笑)

現地集合の一番乗りで、日の出前にアジの調達に成功しました。
まだ暗いけど、泳がせを開始・・・

泳がせのアジの元気具合を確認しようと竿を持つと、根掛かりの感触・・・スッと抜けた感覚があったけど、まだ重い。
アジに、カニでも食らいついているのだろうか。
中層まで浮かせると、グン・・・?グン・・・?
静かに静かに、ヒラメが食いついていました。
この釣りは、前アタリからアワセまでのワクワクが醍醐味なのに・・・
いつの間にか掛かってしまった、この“釣った”ではなく“釣れた”感(笑)

でも水面近くになってから元気に暴れてくれて、少しは楽しめた。
既に隣に到着してサビキを開始していたF氏にタモ入れして頂いて、無事に確保出来ました。



写真撮影のタイミングでT氏は到着した。

3人でアジ・サバを泳がせ続けるも、残念ながら2枚目は現れずに終了した。

帰宅して捌くと、なぜだか身が極端に薄く、肝も卵も痩せ細っていて、明らかにコンディション不良な個体だ。
身に締まりもない。
少しでも締まりを持たせるために、塩を多めの昆布締めとなりました。

何はともあれ、いつも通り・・・海に感謝!




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